ВНИМАНИЕ

Материалы публикуемые в блоге это интернет обзор местных и зарубежных средств массовой информации.
Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации блога и Ваше мнение, могут частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

воскресенье, 8 октября 2017 г.

ЗАГАДКИ КОСМОСА, О КОТОРЫХ МОЛЧАТ АСТРОНОМЫ

На расстоянии нескольких тысяч световых лет от Земли, в глубоком космосе, творится такое, чего человеческий разум вместить и понять до конца пока не может. Мы попытались максимально просто рассказать о том, какие удивительные вещи творятся за пределами Солнечной системы.

Тёмная энергия

Загадки космоса, о которых молчат астрономы
В 1998 году учёные из NASA при помощи телескопа Хаббл определили, что Вселенная, на самом деле, расширяется гораздо быстрее, чем считалось раньше. Астрономы пришли к выводу, что межзвёздное пространство почти на 70 % заполнено некой «энергетической жидкостью».
Изучение этого «наполнителя» позволило учёным сделать вывод, что постоянно расширяющееся пространство каким-то непостижимым образом вырабатывает собственную энергию, которая этот самый процесс расширения ускоряет. Природа происхождения тёмной энергии пока не изучена. Мы знаем лишь то, что она абсолютно невидима.
И раз 70 % космоса заполнено ею, ещё 25 % тёмной материей, то получается, что 95 % Вселенной для человечества – это пока «тёмный лес». Вот такой получается каламбур. Если попытаться осознать тот факт, что мы не знаем о космосе практически ничего, становится как-то не по себе…

Великий центр притяжения

Загадки космоса, о которых молчат астрономы
Каждому из нас когда-нибудь снился кошмар о страшной ловушке, из которой невозможно выбраться. На самом деле мы в этом кошмаре живём: Млечный путь и другие галактики со скоростью 2,2 миллиона километров в час приближаются к области пространства, о которой мы ровным счётом ничего не знаем. Известно лишь, что там находится нечто обладающее чудовищной гравитацией. Учёные назвали это область Великим центром притяжения.
Сотни астрономов считают, что именно в этом месте рано или поздно находят свою погибель все звёзды, планеты и другие космические объекты. Разглядеть хоть что-то в этой области даже при помощи современных телескопов невозможно, так как Великий центр притяжения скрыт от нашего взора миллионами звёзд и огромными облаками космической пыли.
Учёные в шутку называют его «космическим серийным убийцей», который затаскивает своих жертв в автофургон с грязными окнами, через которые невозможно увидеть, что происходит внутри.

Звезда KIC 8462852

Загадки космоса, о которых молчат астрономы
Современные учёные ищут в космосе новые объекты так: они измеряют количество света, которое исходит от какой-то звезды, и если мимо проносится какая-то планета, то яркость излучения падает. Частота и длительность снижения интенсивности звёздного излучения позволяет сделать предположительные выводы о природе планеты.
Звезда KIC 8462852 расположена в созвездии Лебедя на расстоянии около 1400 световых лет от Земли. Время от времени она тускнеет более чем на 20%. Этот факт возможно объяснить только тем, что её затеняет проходящая по своей орбите планета. Американский физик Фримен Дайсон в 60-х годах предположил, что подобное может быть вызвано строительством серьёзной орбитальной структуры какими-то разумными существами. Согласно его предположению, инопланетяне вывели на орбиту своей планеты целый рой спутников, чтобы поглощать свет, излучаемый звездой.
Разумеется, никаких точных доказательств правдивости этой догадки нет, однако всё может быть. Тем более Дайсон в своих исследованиях довольно внятно раскладывает всё по полочкам. Большинство его коллег считают, что подобное явление всё же связано не с орбитальной техникой, построенной инопланетянами - причиной систематического потускнения звезды скорее всего является скопление астероидов и остатков комет.

Сверхпустота Эридана

Загадки космоса, о которых молчат астрономы
Впервые астрономы заговорили о сверхпустоте в созвездии Эридана после того, как приступили к изучению космического микроволнового фона. В ходе тех исследований был обнаружен просто огромный участок космического пространства (около одного миллиарда световых лет в диаметре), внутри которого практически нет тёмной материи и энергии.
Вполне возможно, что человечество столкнулось с каким-то подобием «двери» в параллельную Вселенную, так как согласно существующей теории абсолютной пустоты в космосе не существует.



Звёзды-зомби

Загадки космоса, о которых молчат астрономы
Это, конечно, шуточное название особого вида звёзд, однако они на самом деле существуют. После вспышки сверхновой некоторые белые карлики «выживают». Они вытягивают водород из звёзд, расположенных в непосредственной близости и какое-то время продолжают довольно ярко светиться. Мощное рентгеновское излучение очень похоже на "крик", который издают звёзды-зомби «пожирая» своих соседей.
Никакой опасности для жизни землян эти космические «живые мертвецы» не представляют – достигнув критической массы, они взрываются и исчезают уже навсегда.
Ключевые слова: непознанное
Опубликовал Александр Николаевич , 08.10.2017 в 08:52

1 комментарий:

  1. Ничего не бойтесь. Все чёрные дыры находятся внутри вихрей и существуют до тех пор, пока существуют вихри. Такие чёрные дыры находятся внутри всех корпускул, звёзд и сгущений. Это как "глаз" в середине ураганного массива. Вселенской же чёрной дыры нет. Посмотрие на подробную звёздную карту. Она напоминает кружево, которое равномерно заполняет пространство своей паутиной. Но есть кое-что пострашнее космических чёрных дыр -- это то. что творит сегодня на планете конкуренция за чужие ресурсы -- смертоубийство целых народов. Либеральная экономическая система под предводительством США -- это настоящая дыра-убийца. Чтобы обезопасить её -- над окружить её корпускулярной оболочкой и изолировать от остального мира.

    ОтветитьУдалить